sabato 8 novembre 2008

Saturnalia - ricetta

Questa birra l'ho voluta creare per le feste natalizie, è una birra impegnativa, ha un elevato grado alcolico...la classica birra da meditazione insomma. La ricetta è per 20 litri, io personalmente l'ho reagalata agli amici..ho fatto un figurone, sia per l'originalità che per il gusto.

Maris Otter6 Kg
Crystal0,2 Kg
Cara pils0,3 Kg
Chocolate0,05 Kg
Zucchero candito bruno1 Kg
Fuggle48 gr (60')
Tettnang14 gr (15')
Scorza arancia dolce2,5 gr (15')
Zenzero>2,5 gr (15')
Cannella2,5 gr (15')
Cardamomo2,5 gr (15')
Lievito Wyeast Trappist High Gravity125 ml


MASHING

Saccarificazione67°C per 90'
Mash-out78°C per 10'

Bollitura totale60'
Densita iniziale1085
Densità finale1015
Zucchero (carbonazione)5/6 g/l
Alcool9,3 %

Lo zucchero candito và sciolto in un litro d'acqua bollente, raffreddata e poi versata nel mosto in piena fermantazione, quindi calcolate un litro in più nel totale.
Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore prima e inoculato ad una T di 25°C, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 3 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, ha bisogno di almeno 30-40 giorni di riposo, occhio alla fermentazione, diventerà molto vigorosa dopo l'aggiunta dello zucchero.

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