sabato 15 settembre 2007

EB Ale - ricetta

In assoluto è la birra milgiore che abbia mai prodotto, credo di averne fatto una decina di cotte sia per me che per gli amici. L'ho chiamata così perchè è il risultato di 2 ricette, un incrocio tra una (E)nglish Ale e una (B)rown Ale.
La ricetta è per 23 litri.

Maris Otter5 Kg
Amber0,5 Kg
Crystal0,3 Kg
Cara Pils0,3 Kg
Target20 gr (90')
E.K. Goldings15 gr (30')
E.K. Goldings10 gr (15')
Lievito Wyeast London Ale n.1028125 ml


MASHING

Saccarificazione66°C per 60'
Mash-out78°C per 10'

Bollitura totale90'
Densita iniziale1054
Densità finale1014
Zucchero (carbonazione)5/6 g/l
Alcool5,3 %

Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore prima e inoculato ad una T di 25°C, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 12 litri per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, ha bisogno di almeno 30 giorni di riposo.

2 commenti:

  1. Sarei interssato a fare la tua ricetta.
    Vorrei chiederti che lievito usare al posto del Wyeast London Ale n.1028 , potrebbe andar bene un lievito secco US 05 o S 04 ?
    Che grado di amaro ha questa ricetta?

    Grazie

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    Risposte
    1. Ciao, un secco ad alta va benissimo, io userei un US 05 ma vanno bene sicuramente entrambe

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