venerdì 22 giugno 2007

Fiorile - ricetta

E' la mia prima all grain, pensavo sarebbe stato un disastro e invece si è rivelata una delle più buone mai prodotte e non sono mai riuscito a replicarla perfettamente. La ricetta è per 23 litri e come stile direi che è una Saison.

Pilsner4,5 Kg
Wheat0,7 Kg
Cara Hell0,3 Kg
Cara Pils0,5 Kg
Styrian Golding42 gr (60')
Saaz25 gr (15')
Coriandolo macinato5 gr (5')
Cardamomo macinato5 gr (5')
Buccia arancio dolce5 gr (5')
Lievito Wyeast Belgian Wheat n.3942125 ml


MASHING

Proteolisi52°C per 15'
Saccarificazione65°C per 60'
Mash-out78°C per 10'

Bollitura totale60'
Densita iniziale1050
Densità finale1014
Zucchero (carbonazione)6,5 g/l
Alcool4,5 %

Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore prima e inoculato ad una T di 25°C, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 12 litri per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, dopo meno di un mese dalla cantina la birra era già ottima!

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